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グッド・ティー・ラボの最新情報やお茶の産地・生産者の情報、
お茶道具・器作家の情報、その他の情報をお伝えします。

展示会 乙女心とお茶の味

乙女心は千変万化。変わる心に合わせて、飲み物も変えてみましょう。今年はお茶をトコトン楽しんでみませんか? お茶の妖精、野点茶世子が案内する、心を潤すお茶の世界。心に良いお茶だけが集まる秘密のホーム・パーティー。 美味しい […]

呉七クロッシング #3:呉服町 茶ベニュー その2

「ななや」の母体である丸七製茶は創業1907年なので、100年以上お茶を扱っていることになる。1988年に静岡で初めて抹茶を製造したとのことで、歴史がある中でも新しいことに積極的に挑戦する会社らしい。リーフ茶の価格が低下 […]

呉七クロッシング #2:呉服町 茶ベニュー その1

ニューヨークを地図で見ると南北に走る通りがアベニュー、東西に走る通りがストリートとなっている。静岡市にこれを当てはめるのはなかなか難しいが、駅から北西側に伸びる道がアベニュー、北東から南西に伸びる道がストリートという関係 […]

シングル・オリジン・ティーを巡る冒険 #4 : シングル・オリジンと UL NDT その2

なぜ野点を行うのか。一番の理由は自分との向き合い。 他の人とピクニックのような野点を楽しむのも良いのだが、一品更屋の野点は独服、一人でお茶を点て頂くスタイルである。場合によっては焚き火で料理をし、自作のシリアルバーを菓子 […]

シングル・オリジン・ティーを巡る冒険 #3 : シングル・オリジンと UL NDT その1

静岡市清水区、興津川の上流には「キャンプ適地」と言われる、誰でも無料で泊まれるキャンプ場が2つほどある。無料なので売店があったり、食堂があったりということでは無いが、トイレと水場は付いており、ソロキャンでまったりするには […]

シングル・オリジン・ティーを巡る冒険 #2 : 葉桐さんに聞く その2

茶・茶・茶 立て続けにお茶をいただく。全てシングル・オリジン。 こんどうわせ 佐久間 香駿とやまかい 急須を使いぬるま湯で淹れたものも飲ませていただいたが、常温・皿出しの方が美味しく感じる。 摩利支 細かな味の違いはまだ […]

シングル・オリジン・ティーを巡る冒険 #1 : 葉桐さんに聞く その1

良い静岡茶とは何か。検索を駆使し探してたどり着いたのがシングル・オリジン・ティー。特に静岡のシングル・オリジン・ティーの中で評価が高いのが築地東頭(とうべっとうと読む)。本山の築地勝美さんが標高800メートルの茶園で育て […]

Tokyo Ocha Cafe Story #3:THE MATCHA TOKYO 表参道

表参道は流行の中心だけあって面白い店が多い。そんな街もコロナ禍においては大きなダメージを受けており、裏通りを歩くと空き店舗がチラホラと目立つようになってきた。もともとは休日・平日関わらず圧倒的な人出があったものが、突然客 […]

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